体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 鴨出汁中華蕎麦「麺屋 yoshiki」 鴨カレーつけ麺

鴨出汁にこだわるyoshiki 。メニューリニューアル後に喰った鴨白湯が塩っぱ過ぎたので、今回は鴨カレーに。yoshiki の前身、つけ麺一燈時代のメニュー、鯖カレーが絶品だったので、カレー系なら間違い無しと踏む。

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鴨カレーつけ麺 中盛り(1,000円)。

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具材は、別皿に盛るこだわり。穂先メンマと低温調理の鴨チャーシューが強烈。

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まず、何も付けずに麺だけ喰らう。風味良し。エッジの効いたモチモチの中太麺がオレ好み。

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鴨カレーのつけ汁。まず、デフォルトで口に入れる。鴨出汁の旨味がカレーに深みを与え、マイルドに仕上げてくれる。感動した。猛烈に美味い。刻みネギを入れる。コレは無くても良い。終盤、三分の一ほど残した段階でレモンを搾り味変を楽しむ。レモンは最初から入れず、デフォルトの味を十分堪能してからで正解。

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鴨とカレーの相性は抜群。大満足。