鴨出汁にこだわるyoshiki 。メニューリニューアル後に喰った鴨白湯が塩っぱ過ぎたので、今回は鴨カレーに。yoshiki の前身、つけ麺一燈時代のメニュー、鯖カレーが絶品だったので、カレー系なら間違い無しと踏む。
鴨カレーつけ麺 中盛り(1,000円)。
具材は、別皿に盛るこだわり。穂先メンマと低温調理の鴨チャーシューが強烈。
まず、何も付けずに麺だけ喰らう。風味良し。エッジの効いたモチモチの中太麺がオレ好み。
鴨カレーのつけ汁。まず、デフォルトで口に入れる。鴨出汁の旨味がカレーに深みを与え、マイルドに仕上げてくれる。感動した。猛烈に美味い。刻みネギを入れる。コレは無くても良い。終盤、三分の一ほど残した段階でレモンを搾り味変を楽しむ。レモンは最初から入れず、デフォルトの味を十分堪能してからで正解。
鴨とカレーの相性は抜群。大満足。