体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 真鯛と牡蠣の酒蒸し

今日はいつも以上に魚介料理をフルスイングで攻めて全部猛烈。中でも真鯛と牡蠣の酒蒸しは、味、素材、ビジュアル、まとまり感、全てがずば抜けていて感動。自家製春巻きと手打ちそばも専門店超えレベルで死角無し。〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。

一本義4合瓶→信州ウイスキーハイボール→山形正宗とリレー

お通しは鰻巻き、竹の子煮、ひじき

うるいお浸し

蛍烏賊

本鮪のトロと赤身、目板華麗の昆布〆と縁側、赤烏賊、赤貝、金目鯛、真こち、鯨、真鯛の刺し盛り

うに

鯵のなめろう

真鯛と牡蠣の酒蒸し

自家製春巻き

手打ちそば