体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 きす梅揚げ

土曜日恒例のどんきい。この時間のために生きていると言っても過言では無い。9月に入り、松茸や銀杏もメニューに載り始めたけど、まだ暑くて気分は夏のままなので次回以降に持ち越し。今日も全部猛烈だったけど、どんきいで初めて喰うきす梅揚げが今日イチ。味がとても澄んでいる。安定の手打ちそばで〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。

いつも通りハイボールから。

日本酒は、悪の代官×2→福田とリレー。

カニサラダ。

冷製焼き茄子。

本鮪のトロと赤身、あずきはた、真鯛、鯨、鯵、鱧湯引き、新子、かんぱちの豪華9点盛り。

北海道産生牡蠣。

きす梅揚げ。

自家製焼豚。

手打ちそば。