体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 どじょうの唐揚げ

月曜はどんきいから始まり、金曜もどんきいで終える今週。f:id:teitarakuen:20190825172443j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの色々盛りが美味い。f:id:teitarakuen:20190825172530j:plain

刺し盛り。鮪のトロと赤身、鮃の身と縁側、鱧、太刀魚、イサキ、クエの盛り。全部超強烈だが、特にクエとイサキが俊逸。f:id:teitarakuen:20190825172458j:plain

昆布森の生牡蠣。この時期にしては濃厚。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190825172504j:plain

ホヤ酢。冷酒(今日は獺祭と銀盤)のアテに最高。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190825172515j:plain

どじょうの唐揚げ。絶妙のサクサク感と塩加減。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190825172522j:plain

蛸の唐揚げ。極太で弾力が凄い。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190825172541j:plain

〆て2人で、9千円。今日も大満足。