体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰤刺し

土曜日恒例のどんきい。全部猛烈だけど、特に北海道で揚がった11キロの鰤が凄かった。まだ海水温は温かいし、背側だというのに、官能的な脂の乗り。そして、茄子好きのオレとしては外せないとろ茄子ときのこの煮浸しは雑味が一切無くさすがの一言。後半は取り憑かれた様に鯵3連発、なめろう、骨煎餅、フライと攻めて安定の手打ちそばで〆て2人で、1.3万円。今日も凄かった、大満足。

いつも通りハイボールから始め、冷酒は羽根屋→悪の代官、梅干しサワーとリレー。

北海道産生牡蠣。

本鮪のトロと赤身、真子鰈、真鯛、鯨、鯵、鱧湯引き、鰤の豪華8点盛り。

北海道の鰤背側。

とろ茄子ときのこの煮浸し。

エシャレット

きす梅揚げ。

鯵のなめろう

鯵の骨煎餅。

鯵フライ。

手打ちそば。