体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰊のなめろう

割と遅い時間なので最初から冷酒惣誉。お通しの蕗の薹の白和え、蕗煮、バイ貝煮が美味い。

菜の花辛子和え。味の輪郭もありながら辛過ぎず、ちょうどいい。

エシャレット。ずば抜けた瑞々しさ。

うどぬた。甘い寄りの酢味噌が秀逸。

鰊のなめろう。魚ってこんなに甘いのか!超猛烈!今日の1番。

鰊の塩焼き。卵いっぱいの背徳の味。

酢の物盛り合わせ。春の味、蛍烏賊と鰊も入っているのが嬉しい。

牡蠣のクリームチーズ春巻き。海のミルクと山のミルクの味の足し算に度肝を抜かれる。

海老団子。無重力のふわふわ感なのに濃厚な旨味。

安定のおにぎり鮭と明太子で〆。

〆て2人で、1.1万円。今日も凄かった。大満足。