体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 ほうれん草くるみ和え

週末恒例のどんきい。いつも通りハイボールから始め、楽器正宗4合瓶に繋ぐリレー。お通しの蛍烏賊の煮凝りに度肝を抜かれ、直ぐに出て来そうくらいの軽い気持ちでお願いしたほうれん草くるみ和えが信じられない位の超猛烈でさすがとしか言い様が無い。その後も安定の猛烈祭が続き、メバルの煮付けはラスイチの幸運も手打ちそばはヤマ。〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。

お通しは、小松菜と油揚げの煮浸し、バイ貝煮、蛍烏賊の煮凝り。

楽器正宗。

ほうれん草くるみ和え。

蛍烏賊酢味噌。

春野菜サラダ。

鯵の南蛮漬け。

本鮪のトロと赤身、金目鯛、鬼カサゴ、目痛鰈、真鯛アオリイカ、真蛸、真コチの刺し盛り。

自家製蕗味噌。

メバルの煮付け。

おにぎり梅鮭。