体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 すっぽん小鍋

最近は平日より週末の方が忙しく働いている体たらく。どんきいが週末労働の疲れを癒してくれる。時化で海魚の入荷が少なくてもすっぽんや解禁したばかりの鮎を仕入れてさすがのリカバリー。トウモロコシのかき揚げや白海老の唐揚げも主役級で猛烈。〆は、すっぽん雑炊→にぎり寿司→手打ちそばと豪華リレー。〆て2人で、1.4万円。今日も凄かった。大満足。

いつも通りハイボールから。お通しは、酢ごぼうとバイ貝煮。

風が吹く 純米吟醸生酒。

わらびのお浸し。

アズキハタ、目板鰈、真鯛刺し。

トウモロコシのかき揚げ。

白海老の唐揚げ。

カニサラダ。

鮎の塩焼き。

すっぽん小鍋。

すっぽん小鍋の雑炊。

にぎり寿司。

手打ちそば。