体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

岩手 盛岡 海鮮料理「おおいし」 ほや刺し

仕事を終えて酒場探し。予め調べておいた店は三軒とも振られ、第四候補のおおいしへ。十数年前、ここで送別会やったなぁ。あの頃は楽しかった。盛岡での呑みは、酒は日本酒のみ、アテは魚介のみと決めていた。関東ではあまり出回らない日本酒鷲の尾は、重いのにフレッシュ、初めて経験する方向性で猛烈。もちろんアテは三陸を代表するほやから始める。圧倒的な鮮度、臭み皆無で猛烈。関東では出回らないどんこのなめろうも猛烈。醤油使うの厳禁と言われた肝付きするめ烏賊刺しも猛烈。他も強烈でレベル高し。〆て1人で、6.7千円。大満足。

最初から冷酒、酔仙。

鷲の尾。

ほや刺し。

釣りどんこのなめろう

陸前高田産生牡蠣。

鰆刺し。

肝付きするめ烏賊刺し。

あん肝ぽん酢。