仕事を終えて酒場探し。予め調べておいた店は三軒とも振られ、第四候補のおおいしへ。十数年前、ここで送別会やったなぁ。あの頃は楽しかった。盛岡での呑みは、酒は日本酒のみ、アテは魚介のみと決めていた。関東ではあまり出回らない日本酒鷲の尾は、重いのにフレッシュ、初めて経験する方向性で猛烈。もちろんアテは三陸を代表するほやから始める。圧倒的な鮮度、臭み皆無で猛烈。関東では出回らないどんこのなめろうも猛烈。醤油使うの厳禁と言われた肝付きするめ烏賊刺しも猛烈。他も強烈でレベル高し。〆て1人で、6.7千円。大満足。
最初から冷酒、酔仙。
鷲の尾。
ほや刺し。
釣りどんこのなめろう。
陸前高田産生牡蠣。
鰆刺し。
肝付きするめ烏賊刺し。
あん肝ぽん酢。