体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

岩手 盛岡 中華料理「つぼ半」 カニチャーハン

タクシーでおおいしに向かう途中、一際強いオーラを放っていたつぼ半。

中に入っても凄いオーラ、ココは間違いなく美味いでしょ。

ジンギスカン炒め+半ライス(930円+170円)。

盛岡に着いて、冷麺、ほやを始めとする魚介を喰って来たので、次は羊。羊肉独特の臭みは皆無、優しい味付けがたまらない。強烈に美味い。

カニチャーハン(950円)。

つぼ半の名物は、カツカレーとチャーハンらしいので、カニチャーハンを。ご飯まんまの純白なのに、うっすら塩と油の味を纏っているが調理方法は謎。猛烈に美味い。

盛岡好きだなぁ。次はいつ来れるかなぁ。