体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 若竹煮

今年49日目にして納めのどんきい。年末市場の品薄高騰なんて微塵も感じさせない仕入れ。そして、魚介への仕事と出汁の引きもいつもながら素晴らしく全部猛烈に美味い。〆て2人で、1.5万円。今年も大満足。

いつも通りハイボールから。お通しは、数の子、菜の花、花豆、ズワイガニ味噌和え。

みむろ杉Dio Anitaを四合瓶で。

ヒレ酒。

虎ふぐ皮サラダ。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、平鱸、鯵、汐子、皮剥肝巻き、アオリイカ真鯛の豪華8点盛り。

活き鮑刺し。

若竹煮。

れんこん挟み揚げ。

自家製つくね。

本鮪の頬肉ステーキ。

おにぎり梅と明太子。