体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 聖護院かぶと牡蠣の煮物

iPhoneX→iPhone15に機種変記念日はもちろんどんきいで。写真はきれいに撮れたかなぁ?刺身はもちろん猛烈だけど、最近は菊花あんを使った料理に凄みを感じる。

最初から冷酒。若き天才杜氏古舘龍之介が醸したAKABU。お通しはクワイローストポーク柚子胡椒乗せ、昆布。

生海苔。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、鰆の焼霜造り、アオリイカ、皮剥肝巻き、鯨、鯵、石鯛の腹、平鱸の豪華9点盛り。

虎ふぐ皮サラダ。

白子ポン酢。

聖護院かぶと牡蠣の煮物(菊花あん)。

鶏の唐揚げ香味ソース。

海鮮グラタン。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。