体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 松茸の土瓶蒸し

何もかも忘れたくなったのでどんきいへ。猛烈に美味いモノを喰って記憶を失くす作戦。お通しのモロヘイヤすり流し風ズワイガニ身添えが猛烈。世の中にこんな料理があるなんて恥ずかしながらこの歳まで知らなかった。冷酒は竹雀と南、男系のストロングテイスト。安定猛烈のカニサラダからの刺し盛りが凄かった。超コリコリ鮮度抜群の鮃の縁側、秋刀魚はどうすればこんなに甘くなるの級のデザート、クエは旨味爆発、皮剥の肝巻き、鯨、アオヤギ、本鮪も安定猛烈。そして茄子好きのオレとしては外せないトロ茄子の煮浸しも猛烈。連れの好物の鶏皮ニンニク焼き、本鮪の葱鮪串焼きを挟み、松茸の土瓶蒸しは出汁が秀逸過ぎて超猛烈。本場の京都に圧勝。〆はもちろん週末限定の手打ちそば。そば専門店に圧勝。〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。