体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 せいこがに

月曜から後先考えずどんきい。だって、モーレツだから。

f:id:teitarakuen:20211108222129j:plain

いつも通りハイボールから。既にお通しから猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222138j:plain

最近ハマっているエシャレット。瑞々しくて強烈。

f:id:teitarakuen:20211108222146j:plain

セリのお浸し。出汁が猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222157j:plain

本鮪の赤身とトロ、黒ムツ、カンパチ、鰹、鯨、皮剥肝巻き、鮃の縁側と身の刺し盛り。全部猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222206j:plain

肉豆腐鍋。豚バラ肉の甘味が強烈。

f:id:teitarakuen:20211108222216j:plain

冷酒に移行。酔仙と常きげん。特に常きげんが好み。

f:id:teitarakuen:20211108222225j:plain

せいこがに。11月6日に漁が解禁されたばかりで内子と外子の量はまだ少ないけど、猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222233j:plain

白子ポン酢。やはり魚介系は晩秋から冬が一番だと思う。猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222240j:plain

雑炊。海老、帆立、鶏肉がゴロゴロ入った豪華仕様。猛烈。

f:id:teitarakuen:20211108222248j:plain

〆て2人で、1万円。今日も大満足。