2023-10-13 東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 赤貝刺し 居酒屋 土曜恒例のどんきいを諸事情あって金曜に前倒し。今日も全部猛烈だけど、特に印象に残ったのは、赤貝の肉厚ぷりぷり感。そして、あら煮のはたと真鯛のツイン兜仕様。〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。 最初から冷酒。お初の媛一会を四合瓶で。米は愛媛県産松山三井を使い、新政と同じ9号酵母を使って醸した飲みやすくて危険な酒。 お通しは姫さざえ煮とみずの実のお浸し。 豆鯵南蛮漬け。 赤貝刺し。 釣り物刺し(はた、鮃、鯵)。 フライ盛り(えび、鯵、牡蠣)。 エシャレット。 ぼんじり塩。 あら煮。