体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 赤貝刺し

土曜恒例のどんきいを諸事情あって金曜に前倒し。今日も全部猛烈だけど、特に印象に残ったのは、赤貝の肉厚ぷりぷり感。そして、あら煮のはたと真鯛のツイン兜仕様。〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。

最初から冷酒。お初の媛一会を四合瓶で。米は愛媛県産松山三井を使い、新政と同じ9号酵母を使って醸した飲みやすくて危険な酒。

お通しは姫さざえ煮とみずの実のお浸し。

豆鯵南蛮漬け。

赤貝刺し。

釣り物刺し(はた、鮃、鯵)。

フライ盛り(えび、鯵、牡蠣)。

エシャレット

ぼんじり塩。

あら煮。