体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 せいこ蟹

週末恒例のどんきいは秋から冬バージョンに移行。いつも通りハイボールから始め若波純米吟醸へ繋ぐリレー。お通しから強いオーラを放っていて圧倒される。蟹身たっぷりの贅沢蟹サラダ、豪華9点盛りの刺し盛りは特にアズキハタ、カンパチ、赤貝が猛烈、せいこ蟹は自家製蟹酢が良い仕事、白子ポン酢は濃厚背徳の味、自家製烏賊の塩辛は正に良い塩梅、身体が強く欲しがっていた海老団子、感謝しかない凄いコスパのにぎり寿司と手打ち蕎麦で〆て2人で、1.4万円。今日も凄すぎて大満足。