体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 本鮪の葱鮪串焼き

GW5日目夜の旅先は、どんきい。3日目にも来たけど、今日は胃腸を休めるため静かな呑みを心掛ける。

いつも通りハイボールから。お通しの自家製胡麻豆腐ジュンサイ入りが猛烈に美味い。

身体に良さそうな岩もずく酢から始める旅。

愛媛産アズキハタ刺しの上品な旨味に舌鼓。

贅沢な本鮪の葱鮪串焼きは、今日イチの猛烈。

冷酒は、上喜元→大典白菊とリレー。大典白菊のキレが好み。

メヒカリ唐揚げは、ふわふわ感がたまらない。

身体に悪そうだけど誘惑に負けたオレを叱って欲しい真ふぐの白子ポン酢。

白子の誘惑に負けた反省の印として、間違いなく身体に良くて美味い豆腐のピリ辛炒めで〆。

〆て2人で、7.5千円。今日も大満足。