体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒蔵「瀧元」 鱈豆腐

少し寒くなってきたので、鱈豆腐を喰いに瀧元へ。

いつも通りハイボールから。

そして八重垣一択の冷酒に移行。

刺し盛り。本鮪のトロも猛烈だけど、赤烏賊の猛烈な甘さが印象的。

本鮪のど旨煮。甘く炊いて旨味を引き出している。

そして瀧元名物の鱈豆腐。

以前伺った際、利尻昆布でも最高級のものを使わないとこの味は出せないと言っていた親父さん。

何故か初めて喰った時ほどの衝撃は無くなったけど、猛烈に美味い。

〆て1人で、6.6千円。今日も大満足。次回は真冬に熱燗でやりたい。