体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

内緒にしておきたい某寿司店

自宅近くの桜が満開。天気は悪いけど。

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平成も終わろうとしている今、自分の親世代の大将は、次第に勇退していく寂しさ。白山の満津美寿司も今月で店を閉めるらしい。もう一度行きたかったが無理だった。

今宵は下町の名店へ。ここも一代限りと決めた昭和の寿司屋。大将の面白い話しを聞きながら居心地の良い空間で会計を気にせず極上の魚介を喰いまくれる幸せ。今日も席に座ると怒涛のつまみ攻撃が始まる。全てが猛烈に美味いけど、特筆すべきは、バクダン。納豆、鮪中落ち、雲丹、烏賊、イクラが入った豪華仕様。これを混ぜ混ぜしてから海苔で巻いて喰らう。大将が修行時代に喰った賄いメシを再現した味は、涙が出てくる美味さ。超猛烈に美味い。

  1. 梅水晶(写真あり)
  2. サラシ鯨(写真あり)
  3. 蝦夷鮑の身(写真あり)、歯、肝
  4. 赤ナマコ
  5. ホタルイカ
  6. バクダン(写真あり)
  7. 大トロ(写真あり)
  8. 鳥貝(写真あり)
  9. 氷見ブリ(写真あり)
  10. このわた(写真あり)
  11. 槍烏賊
  12. 鮪の血合いレバ刺し風(写真あり)
  13. 鮃(写真あり)
  14. 有明の海苔
  15. 鯨の尾身(写真あり)
  16. 玉子(写真あり)
  17. 松輪〆鯖(写真あり)
  18. 鯨ベーコン(写真あり)
  19. 鮪の皮ぎし(写真あり)
  20. 鮪カマトロ握り(写真あり)
  21. 鮃握り すだちと塩で
  22. 鰤トロ握り
  23. 馬糞雲丹軍艦(写真あり)
  24. 金目焼き握り
  25. 太刀魚焼き握り すだちと塩で(写真あり)
  26. 春子握り
  27. 大多喜産竹の子握り(写真あり)
  28. 蒸し海老握り
  29. 真鯛酢味噌握り(写真あり)
  30. 最高級の鱈子握り(写真あり)
  31. エンベラ握り
  32. お椀 鯛と海老入り(写真あり)

ハイボール芋焼酎ロック→冷酒→冷酒→梅干サワー→梅干サワーと呑んで、〆て2人で、2.5万円。ここ以上にCPが良く、居心地の良い寿司屋をオレは知らない。超大満足。

 

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