体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 京成小岩 旬菜「和喜多」 金目鯛煮付け

小岩新規開拓ツアー2軒目は、京成小岩駅に向かう途中に偶然見つけた和喜多。店に入ると日本酒の短冊がいっぱい貼ってあって、十四代、新政、飛露喜、仙禽、鳳凰美田、作、田酒など素晴らしいオールスターラインナップに度肝を抜かれる。オレが選んだのは、大好きな羽根屋と東洋美人。どちらも猛烈。そして料理。鰹の土佐造りは甘めのポン酢で合わせ強烈。金目鯛煮付けは丁寧な下処理の後、甘く炊いて猛烈。鮪漬け丼は良い鮪を使っていてコレも強烈。〆て1人で、5.6千円。小岩としては若干高めだけど、次回は1軒目で伺い、短冊の端から日本酒を呑み溺れたい。