体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬彩「日の出」 フラミンゴオレンジのソーダ割り

緊急事態宣言解除後初の週末は、どうしても呑みたいプレミア酒を求め日の出へ。f:id:teitarakuen:20200531120718j:plain

プレミア酒①:フラミンゴオレンジ

「いも麹芋」を醸す国分酒造が白ワインと同じ香りのする画期的な芋焼酎を開発。3年目となる今年、3月下旬の発売と同時に一瞬で完売。そんなプレミア焼酎を隠し持っている店が新小岩にあった!さすが新小岩。まずロックで香りを堪能し、真打ちのソーダ割りへ。焼酎以外にも柑橘類の原液を忍ばせてあるかの様な甘酸っぱい香りが発つ。猛烈に美味い。焼酎の進化に驚いた。f:id:teitarakuen:20200531140628j:plain

初夏を感じるお通しが美味い。f:id:teitarakuen:20200531120658j:plain

焼き茄子お浸し。f:id:teitarakuen:20200531120705j:plain

生本鮪、天然カンパチ、鮃、赤烏賊、ハタの刺し盛り。f:id:teitarakuen:20200531120749j:plain

プレミア酒②:射美

今季ラストの一本。甘酸っぱい系の日本酒に飽き始めているけど、射美は別格。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200531120731j:plain

ポテトベーコン春巻きf:id:teitarakuen:20200531120757j:plain

馬のレバ刺し。f:id:teitarakuen:20200531120851j:plain

山形正宗 夏ノ純米。主人オススメの日本酒。キレ良し。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200531120805j:plain

自家製空豆入りさつま揚げ。f:id:teitarakuen:20200531120820j:plain

爾今 無濾過生。三重って意外と良い酒がある。作や半蔵も三重だし。で、爾今の生、強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200531120812j:plain

栃尾の油揚げf:id:teitarakuen:20200531120828j:plain

鶏天。f:id:teitarakuen:20200531120837j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。