体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 蘇我 江戸前「銀寿司」 良いところの日本酒が永遠に出て来るぶっ飛んだコンセプトの寿司屋

また、ヤバい店を見つけてしまった。千葉の蘇我。駅から17分も歩く辺鄙な場所にまさかの名店。蘇我駅から店まで、Google先生が示す最短ルートを何かに惹かれるように外して遠回りで歩く途中、およそ30年前の告別式の記憶が蘇ってきた。ここは、若くして亡くなった恩師の家?建て替えられているので確信は持てないが、駅からの方角、周りの風景、家の表札からして、9割がた間違い無い。先生はオレを呼んでくれたのか。

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昨晩、店のHPから「お飲み物代込みペアリングコース」16,500円(税込み)✖️2人で予約。今日の昼メシは抜いて胃を空にして準備万端。ゆとりのあるテーブル席に案内され、白州ハイボールからスタート。

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お通しは、湯葉イカゲソと菜の花辛子味噌和え。

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直ぐに、獺祭 純米大吟醸スパークリングがセットされる。

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強烈に美味いふぐ刺しがすっと置かれ、

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ここから、良いところの日本酒が冗談の様にどんどん出てくる。瓶で置かれ、好きなだけ呑んで良いというぶっ飛んたコンセプト。

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刺し盛りも冗談の様な量。ぶっ飛んでいる。名物らしい阿蘇直送の馬刺し。タン、タテガミが猛烈。

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本鮪の大トロと中トロ、赤貝も猛烈。

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鰤、生蛸、鯵、馬糞ウニも猛烈。

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お新香。良い酸味。

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左:最近流行りの乾坤一。中央:新政のしぼりたて生酒干支ラベル。右:東条山田錦を35%まで磨いた希少な黒龍が猛烈。

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初めて呑むMIYASAKAが猛烈。酸化を防ぐCOREという工法を採用。

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北海道むかわの雄ししゃも。強烈。

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赤穂の生牡蠣。強烈。

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牡蠣に合わせる日本酒は初めてのfor oyster。十四代 播州山田錦が超猛烈。希少な勝駒も猛烈。

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青森のマトウダイ。1時間かけて焼き、骨まで喰える。強烈。

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まだまだ日本酒が出てくる。

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北海道の毛蟹には、北海道で醸したニ世古の熱燗で合わせ、甲羅酒も楽しむ。超強烈。

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まだまだ出てくる。オレの好きな澤屋まつもと、みむろ杉。

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静岡産フルーツトマト。超甘い中に透明感のある酸味が入り超猛烈。人生一番のフルーツトマト!

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ゲゲゲの鬼太郎サザエさんの小皿がセットされ、握りに移行。

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〆鯖、沖縄車海老、房州甘鯛、鮪赤身漬け。全部超強烈。

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事実上の飲み放題だけど、ペアリングコースなので寿司に合う日本酒が置かれる。

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馬糞ウニ軍艦を塩で。猛烈。

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何かの炙りしゃぶしゃぶ風、金目鯛炙り。両方強烈。

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いくら丼。強烈。

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江戸前穴子。強烈。

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あおさ汁。強烈。

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栗のシャーベット。

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デザートの後にも日本酒が出てくる。もう、笑うしか無い。最後に千葉のいずみ市で醸した木戸泉を出すあたり、千葉県愛を感じる。独特のキュートな酸味がたまらない。強烈。

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もう手遅れだけど嬉しい気遣い。

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〆て2人で、3.3万円。凄い店に出逢った。今度の体たらく会はここで。