七夕の今宵は小岩で新規開拓。一軒目は、伊勢元暖簾分けの小野内。下町ハイボールは歴史ある酒場らしく甘めでオレ好みの味。日本酒は流行を追わないシブいラインナップ。基本の料理の小松菜お浸し、ごぼうの胡麻酢和えがしっかり強烈で信頼できる。そして今日イチは、鯵のたたき。オレ史上最大の甘い鯵。素材が良いのか、腕が良いのか、たまたまなのか分からないけど、とにかく甘くて猛烈。茄子好きのオレとしては外せない米茄子田楽で〆て1人で、4.4千円。名店だと思う。
下町(焼酎)ハイボール。
賀茂鶴 超特撰。
小松菜のお浸し。
鯵のたたき。
米茄子田楽。
サービスでデザート。