体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩 親の代から酒は「小野内」 鯵のたたき

七夕の今宵は小岩で新規開拓。一軒目は、伊勢元暖簾分けの小野内。下町ハイボールは歴史ある酒場らしく甘めでオレ好みの味。日本酒は流行を追わないシブいラインナップ。基本の料理の小松菜お浸し、ごぼう胡麻酢和えがしっかり強烈で信頼できる。そして今日イチは、鯵のたたき。オレ史上最大の甘い鯵。素材が良いのか、腕が良いのか、たまたまなのか分からないけど、とにかく甘くて猛烈。茄子好きのオレとしては外せない米茄子田楽で〆て1人で、4.4千円。名店だと思う。

下町(焼酎)ハイボール

賀茂鶴 超特撰。

小松菜のお浸し。

ごぼう胡麻酢和え。

鯵のたたき。

米茄子田楽。

サービスでデザート。