体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 立石 酒と肴「E-ZAKAYA 正」 ねぎとろガーリックトースト

どこのバカが決めたか立石駅前再開発のおかげで東京を代表するディープな呑み屋街が破壊されてしまう。

裏通りに佇むE-YAZAWAリスペクトっぽいE-ZAKAYA 正を初訪問。

焼酎と日本酒のラインナップが充実しているので最初から冷酒。特に篠峯が強烈に美味い。

お通しは生海苔。塩っぱいので日本酒のアテに少しずつ舐めるのがいいかも。

刺身のラインナップも充実。まずは甘味を求め鰯と生しらす。結果はアタリ。日曜日だというのに鮮度良く、大事に保存している様子が窺える。超強烈に美味い。

上鯨刺し。塩ごま油に漬けて喰うのが好み。鯨らしい濃厚な旨味がたまらない。超強烈に美味い。

ミル貝刺し。コリコリ感を楽しむ。文句無く美味い。

鰻玉焼き。温かくそして暖かくてなんか凄くいい。超強烈に美味い。

立石の豆腐屋さんのやっこ。ナルホド。文句無く美味い。

山芋磯辺揚げ。想像していたビジュアルとは違うけど、強烈に美味い。

ねぎとろガーリックトースト。山葵も忍ばせてあったりセンスが良い。猛烈に美味い。

牛ステーキ。刺身の山葵を残しておいて、ステーキに付けて喰らう。文句無く美味い。

〆て2人で、9.6千円。名店だと思う。大満足。