体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 鶏天

今日は静かに日本酒に向き合いたくて日の出へ。

何も経由せず日本酒に直行。天美→山城屋→百歳→シンタカチヨとリレー。百歳以外は全部猛烈。

お通しのすき焼き風が強烈に美味い。

セリのお浸し。シャキシャキ感を楽しむ。強烈に美味い。

キジハタ、墨烏賊、本鮪のトロと赤身、鰯、鰆の刺し盛り。特に、キジハタと鰆が超強烈に美味い。

ゴボウ紅生姜のさつま揚げ。良い塩梅。強烈に美味い。

鶏天。日の出マストアイテム。肉の切り方が変わり食べやすくなった。鶏肉の旨味を引き出す揚げ方と自家製ポン酢の酸味が冴える。猛烈に美味い。

〆て1人で、5.3千円。今日も大満足。節約のため、〆のメシは家で。