体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 神田 中国東北地方料理「味坊」 ラム肉と長葱塩炒め

有楽町パスポートセンターからの帰り道、羊を喰いに神田で降りる。

平日の夜はいつも混んでいるのに、日曜の昼は空いているのが嬉しい。

いつも通りハイボールから。その後、ハイボールをお代わり→芋焼酎さつま美人水割り→芋焼酎加江田ロックとリレー。

ラム肉と長葱塩炒め。塩味はしっかり目なのに円やか。塩と油だけでこれほどラム肉の旨味を引き出せるとは!優しさと強さを兼ね備えた有りそうで無い味。猛烈に美味い。

ラムの水餃子。旨味ジュースの貯えとモチモチの皮が素敵。猛烈に美味い。

芝海老と山芋の塩炒め。塩と油の回し方が絶妙。山芋のシャキシャキ感を残す火入れも冴える。猛烈に美味い。

ラム肉の串焼き。クミンと唐辛子がラム肉をワイルドに仕立てる。猛烈に美味い。

羊だしラーメン。

スープには、子羊(ラム)ではなく成羊(マトン)を使っている様子で独特の匂いを感じ、更にパクチーの香りも重ねている匂いフェチ仕様。文句無く美味い。

〆て1人で、7千円。衝撃大満足。次回は赤ワインと一緒に喰いたい。