体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 昆布森の生牡蠣

金曜の夜はどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの栗に秋の訪れを感じる。

自家製イクラ醤油漬け。
万能調味料の醤油はあらゆる食材を旨くしてくれる。超強烈に美味い。

刺し盛り。
トロ、赤身、真子鰈の身と縁側、鯨、秋刀魚、小肌巻き、カンパチの盛り。どれも完璧。超強烈に美味い。

日本酒に移行。

昆布森の生牡蠣。
北海道地震の影響でしばらくぶりの昆布森産の牡蠣。他の牡蠣とは濃厚レベルが違う。猛烈に美味い。

自家製海老入り餃子。
専門外の料理もしっかり。餡の旨味が最高。強烈に美味い。

麻婆豆腐。
中華系二品目。誰もが口福を感じる麻婆豆腐を発明した麻婆さんの人類への貢献度は、オバマ前大統領より間違いなく上。強烈に美味い。

海鮮グラタン。
どんきい名物。クリームソースが絶品。超強烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。