体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鰻ずわい蟹伊勢海老クエ昆布森牡蠣松茸鯨獺祭の高級食材祭り

1週間の強制労働を終えた金曜日、どんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しの鰻の煮こごりが美味い。

ずわい蟹の蟹味噌和え。
酒のアテに最高。強烈に美味い。

刺し盛り。
刺し盛りに伊勢海老が付いてきた!大トロ、赤身、真鯛、カンパチ、つぶ貝、クエも付いて2千円は驚愕のCP。どんきいの刺し盛りは、どこまで進化するのだろう?超強烈に美味い。

獺祭 50。
いつの間にか日本酒メニューがパワーアップしている。獺祭と月山が新たにラインナップ。もちろん、後で月山も呑んだ。もう、日本酒も隙無し。

昆布森の生牡蠣。
昆布森の超濃厚な牡蠣を喰ったら他の牡蠣は水にしか感じられ無い。猛烈に美味い。

松茸土瓶蒸し。
山の幸も完璧。強烈に美味い。

鯨刺し。
哺乳類も喰っておく。鮮度良く強烈に美味い。

玉ねぎコロッケ。
玉ねぎと海老の甘さを楽しむ。強烈に美味い。

海鮮グラタン。
〆のグラタン。クリームソースが絶品。超強烈に美味い。

〆て2人で、1.15万円。今日は今まで以上に凄かった。まだ尚進化を続けるどんきいに感服。