体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」海老団子

美味い魚介を求めどんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しの蟹みそ和えと鶏ハツ焼きが美味い。

自家製玉子豆腐
蟹身が付いてくるのがどんきいらしい。山葵が玉子の甘さを教えてくれる。強烈に美味い。

刺し盛り。
メイチ鯛昆布〆、カンパチ、イシガキ貝、鯨、秋刀魚、太刀魚、鮪赤身、鮪トロの盛り。カンパチと秋刀魚の隠し包丁が冴える。超強烈に美味い。

海老団子。
どうやったらこのふわふわ感と海老の旨味を引き出す事が出来るのだろう?猛烈に美味い。

磯もずく。
よく有る沖縄産の太いもずくとは種類が全く違う石川産。糸のように細いのに歯応えがしっかり。超強烈に美味い。

鶏ハツと鶏レバー焼き。
コリコリ食感のハツとフォアグラ食感のレバーの食べ比べ。どちらも臭みZeroで強烈に美味い。

おにぎり 鮭と梅。
具沢山でぱんぱんなのが嬉しい。強烈に美味い。

握り寿司。
秋刀魚、鮪、カンパチ、メイチ鯛、ヒガン河豚の握り。どれも強烈に美味い。

ハイボール芋焼酎ロック→米焼酎ロック→獺祭→シークワーサーと呑んで、〆て2人で、9.5千円。今日も大満足。