体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 純米吟醸 西之門 ひとごごち

最近ハマっている日の出。

いつも通りハイボールから。お通しのいろいろ煮が美味い。

アオリイカ刺し。
繊細な隠し包丁が甘味と柔らかさを引き出す。強烈に美味い。

豚バラ串
1本から頼めるのが嬉しい。肉の甘さがたまらない。文句無く美味い。

鶏ハツ串。
前回の感動から腹の空いている冒頭に注文。前回ほどの感動は無いが文句無く美味い。

鶏ハラミ串。
これも前回ほどの感動は無いが、無難に美味い。

冷酒 御慶事
写楽の元杜氏が造る酒。ジューシー。強烈に美味い。

自家製 鴨の生ハム。
日の出の定番と言って良い。強烈に美味い。

海老と丸茄子の海老味噌クリーム焼き。
海老味噌クリームで作ったグラタン風。超強烈に美味い。

冷酒 西之門 ひとごごち。
隠しネタのプレゼンにまんまと引っかかる。日本酒と思えない極みフレッシュ。猛烈に美味い。

鰹のタタキ ネギ胡麻油仕立て。
熱々の胡麻油で仕立てる香り高き一品。強烈に美味い。

鮪脳天唐揚げ。
希少部位なので期待したがちょっと生臭い。普通に美味い。

北寄貝刺し。
ワタの旨味がたまらない。強烈に美味い。

鶏天。
これも日の出定番。旨味凝縮。強烈に美味い。

温玉のせ冷やしぶっかけ稲庭うどん
〆までここでするとは思ってもいなかった。鰹出汁が最高。強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日は呑み喰い過ぎた。