体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大久保 ヤエガキ酒蔵「瀧元」 タラ豆腐

代々木の名店は満席、大久保に移動しお目あての店は何と違う店になっていた。仕方ないので大久保界隈を勘だけを頼りに歩き出し、オーラを発する店を発見。暖簾をくぐると、いぶし銀の親父さん3人に迎えられる。

いつも通りハイボールから。お通しの4点盛りが素晴らしい。この時点でこの店はイケると確信。

刺し盛り。
中トロ、鰤、帆立、〆鯖、烏賊。全てが超強烈に美味い。

ジャパンに移行。

もつ煮込み。
コクのある味噌仕立て。唐辛子も良い仕事している。強烈に美味い。

お新香。
絶妙の漬かり具合。強烈に美味い。

タラ豆腐。
北海道から直接買い付ける最高級のタラと利尻産昆布を出汁に使うこの店の名物。この旨味最高の出汁を永遠に飲んでいたい。超猛烈に美味い。

鰤刺し。
刺し盛りに入っていた鰤が凄かったので追加注文。脂のノリが最高。超強烈に美味い。

濁り酒。
甘い。デザート感覚で楽しむ。

〆て1人で、6千円。凄い店を見つけた。大満足。