体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」 命を頂く

今年に入って2回目のどんきい。
いつも通りハイボールから。お通しの煮蛸が美味い。

ズワイガニの蟹味噌和え。
超強烈に美味い。日本酒が呑みたくなってきた。

フグのひれ酒。
日本人に生まれて良かった。

刺し盛り。
特に、さっきまで生きていたアオリイカ、そしてホウボウが猛烈に美味い。

鳥レバー焼き。
文句無く美味い。

山菜の天婦羅盛り合わせ。
タラの芽、ウド、竹の子、ふきのとう。春満載。タラの芽やふきのとうの苦味が最高。

鯵の活き造り。
さっきまで水槽で泳いでいたので弾力が凄い。強烈に美味い。

骨まで全部頂くのが命へのリスペクト。

マカロニグラタン。
どんきいは魚介類以外も美味い。

焼きおにぎり。
ツレの好物。

麻婆豆腐とゴハン
ピリ辛の麻婆豆腐が強烈に美味い。

アオリイカ、鯵、山菜。命を頂戴した実感が強い。

〆て2人で、1.1万円。