体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 「わいん食堂 chez とし」 松茸料理を楽しむ

約1ヶ月振りのとし訪問。
雨で湿度が高いので、泡をボトルで。
あっ、お通しが変わった。ツブ貝煮とミョウガ。和のテイストが意外。強烈に美味い。

伊万里牛肉のタタキ。
いつも通り肉の旨味と甘味が最高。

和牛ほほ肉コンソメ煮込みと松茸のパイ包み。
松茸メニューが3種類もあり、迷った挙句、ほほ肉とコンソメに釣られ選んだ品。

パイを破ると良い香りが発つ。中に入っているほほ肉、冬瓜、松茸、コンソメスープを取り出す。お好みでポン酢と胡麻だれを付けてとのこと。コンソメの味付けだけで十分美味いが、ポン酢、胡麻だれを付け味を変えてみるのも楽しい。強烈に美味い。厚く切った大きな松茸が何と5片も入っている赤字サービスメニュー。

ガーリックトースト
癖になる味。

今日はまだ火曜なので呑み食いともに控えめで終了。

〆て2人で、9千円。今日も大満足。