旅行2日目の朝メシは、ホテルのブュッフェ。寂しいけどタダだから文句無し。
ホテルから歩いて伏見稲荷大社へ。
勘で選んだ酒は、ガツンと来る昔風のヤツ。高倉健が「不器用ですみません」と言いながら呑みそうな男用の酒。文句無く美味い。
寺田屋へ。
坂本龍馬先生の言葉。オレの解釈は、「人目を気にせず、自分の人生を生きろ」。
昼メシは、うどん、蕎麦、ハンバーグと何でもありの的を絞れていない店に入る。
他の奴は生ビールでも、自分の人生を生きるオレはいつも通りハイボールから。
つまみは、出汁巻き玉子、揚げ出汁豆腐、蓮根挟み揚げ、鶏から。出汁巻き玉子のふわふわ感と味付けが俊逸。
月桂冠の生酒。
鍋焼きカレーうどん。薄味なのは京都だから?無難に美味い。
〆て4人で、1万円。無難に満足。
電車に乗り平等院鳳凰堂へ。逆光なのでキレイに撮れないけど、このアングルしか意味がないので無理矢理撮る。
また電車に乗って東福寺へ
また電車に乗って祇園へ。アテも無くぶらぶら歩く。
さあ、始めるぞ。
生絞りすだちハイのフレッシュ感が俊逸。猛烈に美味い。
蕗の煮浸し。
出汁が猛烈。蕗は絶妙の歯応え。初っ端からスゲー美味い。猛烈に美味い。
小松菜辛子和え。
コレもスゲー事になっている。辛子と胡麻の配分が絶妙。猛烈に美味い。
トリ貝てっぱい。
関東でいうヌタ。文句無く美味い。
牛肉たたき。
色々試したけど、薬味を使わずポン酢だけで喰うのが一番。強烈に美味い。
人参葉お浸し。
胡麻がイイ仕事している。猛烈に美味い。
蓮根鳥ミンチ挟み揚げ。
昼の挟み揚げとは別次元。猛烈に美味い。
松茸土瓶蒸し。
さんざん呑み喰いまくってからの土瓶蒸し。超贅沢な気分。強烈に美味い。
こんにゃく煮。
こういうのがたまらない歳になった。文句無く美味い。
〆て4人で、3.1万円。3時間呑み喰いまくってこの会計。CP超最高!
長いこと気になっていた「コペルニクス的転回」という名の面倒くさいバーテンダーがいそうなバーに行くも、閉まっている。土曜なのに休み?
脱力感を背負いながら祇園を歩いていると、
塩らーめん(900円)。
呑んだ後にちょうどいいシンプルならーめん。スープは、魚介のエグみを少し感じたけど、オレの舌が敏感過ぎるだけなので心配無用。文句無く美味い。
まだ10時前なので帰れない。日が暮れる前から行列が出来ていた遊亀に入ってみる。
中トロ刺し、鰤刺し、のど黒の丸干し、烏賊の姿焼。
櫻バーの余韻が強烈過ぎて、何を喰ってもピンと来ない。
〆て4人で、5.3千円。惰性で入った事を後悔。
ホテル1階のコンビニで夜食の鶏からを買い、良く呑み喰った1日が終了。