静かに呑みたくて日の出へ。
いつも通りハイボールから。日の出のハイボールの味が進化している。少し濃い目なのが効いているのかも。お通しの子持ち昆布とかぼちゃ煮も美味い。
生本鮪、鰤、ホウボウの盛り。
皮を軽く炙った鰤が強烈に美味い。
早速、冷酒に移行。
ボラの白子ポン酢。
今日は少し臭みがあったなぁ。無難に美味い。
次の冷酒に移行。
海鮮ピリ辛ユッケ。
黄卵が甘辛の良い塩梅に仕上げてくれる。強烈に美味い。
鶏つくね蓮根挟み揚げ。
蓮根の歯応えを楽しむ。文句無く美味い。
次の冷酒へ。
牛スジ豆腐。
良い出汁。文句無く美味い。
最後の冷酒へ。
鴨しゃぶ鍋。
野菜と鴨つくねも入った鍋に軽く鴨肉を通す。
レア感を残し、柚子胡椒を付けて喰らうと強烈に美味い。鴨肉はお代わりした。
〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。