体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 定例

金曜定例となった康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しの魚介酢の物が美味い。

刺し盛り。
鰹、鯖、アオリイカ、ツブ貝。どれも強烈に美味いが、肝マニアの俺としてはツブ貝の肝がたまらない。焼酎で合わせる。

ポテサラ。
どこに行っても頼むポテサラ。康兵衛のポテサラは安定感抜群。強烈に美味い。

筍の土佐煮
そろそろ名残りの筍を食べておく。いい味付け。超強烈に美味い。

鰹の皮。
サービスの肴。焼いた鰹の皮に、鬼おろし、ネギ、ポン酢をまぶして良い酒のツマミに。強烈に美味い。

海老春巻き。
プリプリの海老が甘くてたまらない。強烈に美味い。

レーズンバター。
大将手作りの肴。何でも作ってしまう器用さに感心する。強烈に美味い。

韓国海苔チーズ。
酒のツマミに最高。文句無く美味い。

銀タラ塩カマ焼き。
プリプリコラーゲン系。塩だけで旨味が引き立つ。強烈に美味い。

和風ステーキ。
和牛を使った和風ステーキ。ガーリックバターでしっかり香り付けされたレアの和牛を本山葵を付けて食べる。この組み合わせが猛烈に美味い。次回は最初に食べよう。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。