体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 おばんざい「ori」 土鍋御飯

雨がしとしと降る中、oriへ。

いつも通りハイボールから。お通しのおばんざい各種が美味い。

自家製蛍烏賊の沖漬け。
美味そうな艶を見て、早速、千葉の日本酒 不動で合わせる。強烈に美味い。

刺し盛り+ノド黒刺し。
ノド黒とカマスは炙ることで香りと旨味が最大化。超強烈に美味い。

大アサリとザク切り春キャベツの酒蒸し。
大アサリは脇役で春キャベツが主役。文句無く美味い。

鯨ベーコン。
かなり薄切り。普通に美味い。

ブラックアンガス牛ざぶとん卸しわさびステーキ。
希少部位のざぶとんに釣られ注文。山葵と牛肉は相性抜群。強烈に美味い。

ウニイクラの土鍋御飯。
混ぜ混ぜしてから喰らう。日本人に生まれて良かったと思う味。猛烈に美味い。

アラ汁。
絶妙の塩加減。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。ちょっと予算オーバーだが満足。