体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 グリーンカレー

週末の康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しの牡蠣・雲丹煮が美味い。

蕗の田舎煮。
優しい味。文句無く美味い。

塩辛。
塩辛く無いのが嬉しい。強烈に美味い。

今日の冷酒は、荷札酒、米鶴、越後で候の3つを選ぶ。荷札酒が一番好み。


春菊のお浸し。
いい出汁。強烈に美味い。

つぶ貝、真鯛、鰹刺し。
どれも強烈に美味い。やはり冬は魚介が美味い。四季のある国に生まれて良かった。

鮟肝。
寒くなり濃厚になってきた。強烈に美味い。

ヒラメの煮凝り。
大将が釣ったヒラメの頭を煮込んで作った肴。超濃厚。超強烈に美味い。

カニクリームコロッケ
クリームがぎっしり詰まったコロッケ。旨味と甘味も詰まって強烈に美味い。

グリーンカレー
割烹なのにタイ料理も作ってしまう。専門店に引けを取らない味。強烈に美味い。

自家製胡麻ケーキ。
割烹なのにケーキも作ってしまう。これも専門店に引けを取らない味。強烈に美味い。

〆て2人で、9.5千円。今日も大満足。