体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 トロ茄子麻婆

強制労働を終えた金曜日、康兵衛へ。

いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮が美味い。

鯵刺し。
ちょっとくたびれ気味。無難に美味い。

鯵の骨せんべい。
命は最後まで残さず戴くのが信条。文句無く美味い。

冬瓜そぼろ餡かけ。
夏野菜なのに、なんで冬と書くのだろう?トロみがたまらない。文句無く美味い。

厚揚げ。
連れの好物。厚揚げと言うより揚げ出し豆腐風。文句無く美味い。

トロ茄子麻婆。
トロ茄子をくぐってみると、所謂白茄子なのだがトロッととろける様な食感と濃厚な味から生産者がトロ茄子と命名したらしい。トロ茄子を活かす山椒の効いた麻婆の強い味付けがたまらない。超強烈に美味い。

ピーマンの肉詰め。
はみ出ている贅沢。肉の旨味がたまらない。強烈に美味い。

ドリア。
連れの好物。健康に気を使っているオレとしては、炭水化物の摂取は少な目にしておく。

鶏の唐揚げ。
炭水化物では無く、たんぱく質で〆る健康志向のオレ。イイ味付け。強烈に美味い。

日本酒は、小左衛門 夏吟→荷札酒と呑んで、〆て2人で、8.4千円。今日も大満足。