体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 定例

週末定例の康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しのバイ貝煮が美味い。

北寄貝、平目、剣先烏賊刺し。
北寄貝と剣先烏賊の甘味、平目の旨味が黒霧島に合う。強烈に美味い。

蕗の田舎煮と蕗味噌。
もうこれ無しでは生きていけない。強烈に美味い。冷酒 月山で合わせる。

米茄子のアサリ餡かけ。
裏メニュー。茄子好きの俺としては嬉しい品。アサリの出汁が効いた濃い味付けの餡がたまらない。猛烈に美味い。冷酒 四季咲で合わせる。

里芋の唐揚げ。
先ほどの残った餡につけて食べても美味い。強烈に美味い。

新玉葱スライス。
単純なのに家で作る玉葱スライスとは別次元の味。強烈に美味い。

鯵フライ。
フワフワ感がたまらない。サラダもしっかり食べる。文句無く美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。