体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 丸茄子の揚げ出し→中華そば「一颯」 いぶきそば

体重増加で階段を上ると息切れする体たらく。今日は健康志向のメニューを厳選する予定。あくまで予定。

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いつも通りハイボールから。お通しの冷やし焼き茄子、蛍烏賊、蕗の田舎煮が強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222055j:plain

春キャベツとホタテのサラダ。オレ好みの濃い目の味付け。ホタテが贅沢にゴロゴロ入っているのが嬉しい。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222050j:plain

青柳刺し。今が旬なので美味いに決まっている。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222045j:plain

ジャパンに移行。f:id:teitarakuen:20190517222040j:plain

丸茄子の揚げ出し。茄子好きのオレとしては外せない品。出汁の効いたアサリの餡がたまらない。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222237j:plain

つくね。本山葵を付けてくれるところが、呑んべいに嬉しい配慮。鶏の旨味凝縮。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222233j:plain

今日は東北縛りでジャパンを厳選。f:id:teitarakuen:20190517222228j:plain

コーンバター。冷凍もんじゃ無い茹で立てのコーン。塩梅も最高。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222223j:plain

カニクリームコロッケ。連れの好物。濃厚クリームソースが絶品。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222213j:plain

〆て2人で、8千円。今日も大満足。

〆はラーメン。健康志向メニューを厳選するという今日のコンセプトから煮干し系スープのパイオニア永福町大勝軒の曾孫弟子の店、一颯へ。f:id:teitarakuen:20190517222523j:plain

酸辣湯麺そば(小 850円)。20食限定という言葉に弱い連れの注文。煮干しスープベースなので日本人のDNAが喜ぶ味。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222519j:plain

いぶきそば(小 850円)。屋号を冠した全部入りのヤツ。ワンタン、支那竹、焼豚、煮卵、青菜、全て完璧だけど、特に焼豚のホロホロ具合が印象的。煮干し系スープの表面を覆うラードは、スープを冷めさせない働きに加え甘味も与えてくれる。草村商店製中細縮れ麺も良い感じ。総じて、超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20190517222514j:plain

健康志向メニューを厳選したけど、また肥った金曜の夜。