体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 メバルと春野菜の酒蒸し

猛烈な体調不良の為、元気の出る料理を喰いにどんきいへ。

いつも通りハイボールから。お通しのアサリ煮と蕗煮が美味い。

刺し盛り。
蛍烏賊真鯛昆布〆、金目、真子鰈、エンガワ、アオリ烏賊、蛸、中トロ、大トロ。全てが超強烈に美味い。

鶏レバー焼き。
疲れた肝臓に効きそう。強烈に美味い。

すっぽん汁。
生姜も効いた深みのある出汁。コラーゲンたっぷりの皮は荒れたお肌に効きそう。超強烈に美味い。

ハイボールの後、身体に良さそうな生グレ、米焼酎水割りを経て冷酒 獺祭へ。

メバルと春野菜の酒蒸し。
脇役のはずの春野菜が凄くイイ。実はメバルは出汁をとるための脇役なのかも。猛烈に美味い。

豆腐のピリ辛炒め。
絶妙のピリ辛加減。豆腐のたんぱく質が疲れた肝臓に効きそう。超強烈に美味い。

〆て2人で、8.7千円。今日も超大満足。