体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 鱧の小鍋

安定のどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しが万里万象を表現する小宇宙。

赤貝刺し。活きだし肉厚だし、猛烈に美味い。

亀の尾で醸したまんさくの花を四合瓶で。柑橘系テイスト。強烈に美味い。

お新香。生姜のお新香って珍しい。強烈に美味い。

トウモロコシのかき揚げ。甘い香りがたまらない。猛烈に美味い。

酢の物盛り合わせ。贅沢具材が詰まって税込850円ってあり得ないコスパ。猛烈に美味い。

メバル蒸し。昆布まで使って税込880円ってあり得ないコスパ。完璧な塩梅。猛烈に美味い。

小蛤の酒蒸し。コレも完璧な塩梅。猛烈に美味い。

鮎の塩焼き。初夏の風物詩。強烈に美味い。

鱧の小鍋。コレは、出汁を味わうための鍋であり、鱧を味わうための鍋でもある。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。