体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 特注

週末の康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しの鯖棒寿司が美味い。

平目と剣先烏賊の刺身。
ぷりぷり。強烈に美味い。

鮟肝。
この時期はまだ若い。普通に美味い。

セリのおひたし。
シャキシャキ。強烈に美味い。

蔵王サファイヤの浅漬け。
只者では無い茄子が出てきた。身が締まっている。文句無く美味い。

キノコバターソテー。
バターソテーなのにさっぱりしているのが嬉しい。強烈に美味い。

烏賊げそ生姜和え。
げそ嫌いのオレも唸らせる味。強烈に美味い。

和風牛ステーキ。
フライパンでは無く串焼きでじっくり火入れ。山葵との相性抜群。超強烈に美味い。

海鮮あんかけ炒飯。
メニューには無い特注品。前回はらーめんをお願いしたので今回はご飯もの。餡はお任せにしたけど、牡蠣、帆立、海老とオレの大好物を鶏ガラスープでまとめている。炒飯もパラパラで本格的。猛烈に美味い。
何の前触れも無く、いきなり専門外の品をお願いしたのにこのクオリティー。感服しました。

獺祭、荷札酒、宮寒梅を呑んで、更に焼酎のボトルも入れて〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。