体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 つりきんめ「和利館」→九州らーめん「成竜」

釣りきんめ料理がウリの和利館を初訪問。

いつも通りハイボールから。お通しの鯛焼きは普通。

金目炙り刺し。
バリエーション豊富なきんめ料理から無難に炙りを選ぶ。文句無く美味い。

牛すじ煮込み。
さっぱり味。文句無く美味い。

鰻肝焼き。
苦味無し。文句無く美味い。

国分酒造の芋焼酎を経てジャパンへ。

牡蠣ポン酢。
普通。

鯨刺し。
ニンニクとの相性良し。文句無く美味い。

豆鯵唐揚げ。
普通。

イカの塩辛。
普通。

〆て2人で、9千円。内容のわりにちょっとお値段高め。

〆は、和利館近くの九州らーめん 成竜へ。

半熟煮玉子入りらーめん(800円)。
臭みの無い豚骨スープ。バリカタの麺がたまらない。文句無く美味い。ちゃっかり替え玉(100円)も頂きました。