体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 一升瓶

二日続けての康兵衛。

いつも通りハイボールから。お通しのおからが美味い。

磯ツブ貝煮。
生姜が効いてサッパリ。文句無く美味い。

ここで、酒代を抑えるため、黒糖焼酎 れんとの一升瓶を入れる。これで安心。

北寄貝刺し。
巨大な貝殻に度肝を抜かされる。春の貝は、甘くて強烈に美味い。

ナス田楽。
ナス好きの俺としては外せない品。味噌が濃厚。強烈に美味い。

小海老とブロッコリのタルタルサラダ。
身体に良いブロッコリも食べておく。タルタルが良い仕事している。強烈に美味い。

カボチャ煮。
カボチャ嫌いの体たらくも康兵衛のカボチャは食べられる。甘くて強烈に美味い。

アオリイカフライ。
今が旬のアオリイカ。揚げ方が最高。超強烈に美味い。

ここで、サービスの筍ご飯を戴く。
そのままでも強烈に美味いが、擦りおろしの本山葵を混ぜると猛烈に美味い。

まかないカレー。
カレーには男のロマンが詰まっている。適度な辛さがたまらない。超強烈に美味い。

れんとの一升瓶も含め、〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。