体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 総合美食屋「どんきい」今日も全てが美味かった

今日もどんきい。
行く度にオススメメニューが更新されていて、何を食べようかと考える時間が楽しい。
そして、旬の食材を使い一手間二手間掛けた料理は、何を食べても美味しく、良心的な価格設定が嬉しい。

お通し。
春色。目と口が喜んでいる。

刺し盛り。
7種、全て美味いが、特にカレイとコチが自分好み。

つくねのおろし柚子胡椒焼き。
色んな薬味を掛け合わせて、つくねの旨味を最大化させている。

竹の子のはさみ揚げ。
日本に生まれて良かったと感じる味と食感。

鯵のなめろう
優しい味付けで冷酒のアテに最高。

葡萄牛のステーキ。
レア加減が丁度自分好み。旨味も最高。

雑炊。
海鮮具材がゴロゴロ入った贅沢雑炊は、優しい味。

にぎり寿司。
そこらの寿司専門店より全然美味いし、握りが完成している。

今日も大満足。