体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 立ち呑み「しげきん」異彩を放つ立ち呑み屋

立ち呑みの聖地とも言える新小岩にあって、ひときわ異彩を放っている「しげきん」。元割烹料理屋の主人が作る料理はどれも本物で、全品340円という驚愕のCP。安くても手抜き無しのしっかりとした料理が楽しめる貴重な立ち呑み屋だ。
3月中旬にリニューアルオープンしてから初めての訪問。

生うに。
普通に美味い。

カレイ刺し。
普通に美味い。

生牡蠣。
今日、最初のヒット。旨味抜群。

〆鯖。
今日、2回目のヒット。〆加減が絶妙。

小芋の揚げ出し。
出汁が美味い。

ナスの揚げ出し。
優しい味。

茶碗蒸し。
今日、3回目のヒット。元割烹らしく良い出汁と蟹身も入った贅沢な味。

出し巻き卵。
甘い。

焼き鳥。
今日、4回目のヒット。運ばれた時にタレの良い香りが立ち込めた。文句なく美味い。

つくね。
今日、5回目のヒット。丁寧に作られたことが伝わってくる。

蟹しんじょう。
今日、最高のホームラン。ザクザク入った蟹身を上品な出汁を絡めて食べる。最高に美味い。これは、特別メニューで550円。

ゲソのナムル。
あっさりしていて和風ナムルって感じ。美味い。

〆て2人で6,400円。CP最高。