たぶん、2年振りの福屋訪問。焼鳥と日本酒が自慢の店。それでいて刺身も上質。客層は年齢高めの大人の居酒屋。
いつも通りハイボールから。お通しの里芋が強烈に美味い。
牛スジ煮込み。
優しい醤油味。強烈に美味い。たっぷりの牛スジでお得感あり。
本日のオススメ冷酒 秋桜。
良い香り。強烈に美味い。
関サバとツブ貝刺し。
久しぶりに食べる関サバに感動。強烈に美味い。
焼物へ。
冷酒 鳳凰美田。
火入れした鳳凰美田も香りや旨味が落ちていない。流石だ強烈に美味い。
つくね塩。
福屋名物。以前より少し痩せた?でも文句無く美味い。
銀杏塩。
こういうのがたまらない歳になった。冷酒のアテに最高。強烈に美味い。
〆て1人で、6千円。静かにシッポリ呑めた。
ラーメンを無性に喰いたくなり、福屋の並びにあって徒歩5秒の「むらさき山」へ。硬めの麺、僅かにどろっとした豚骨魚介スープ。自分好みのラーメン。強烈に美味い。