体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 穴守稲荷 活魚料理「千世」 羽田沖

羽田沖で獲れた魚介を食べさせる「千世」を初訪問。

いつも通りハイボールから。お通しのメカブが美味い。

蛸のタタキ。
蛸料理が名物らしいので、蛸から始める。甘くてコリコリ。文句無く美味い。

烏賊三昧。
肝汁につけて食べる。強烈に美味い。冷酒 庭のうぐいすで合わせる。

江戸前天ぷら盛り合わせ。
穴子、メゴチ、キス。揚げ方も最高。強烈に美味い。

和牛タタキ。
サシの甘さがたまらない。強烈に美味い。冷酒 花巴で合わせる。

なす味噌。
なす好きの俺としては外せない品。味噌の加減が最高。文句無く美味い。

釣り鰺タタキ。
店のおじいちゃんに勧められて注文。コリコリで香りもいい。文句無く美味い。冷酒 鳳凰美田で合わせる。

おにぎりとシジミ汁。
ほっとする味。文句無く美味い。

〆て1人で、1万円。調理技術より素材で勝負系。素材はいいし、日本酒のラインナップもいいけど、お値段高め。